2014年8月5日 星期二

如何講好開釋道義

如何講好開釋道義

一、前言:
1 、問候寒喧:各位先生、女士、小姐大家好,今天我們能在這個地方見面,可說有綠,俗語胤:「有綠千里來相會,無綠對面不相逢」,我們這個綠,不是普通的綠,是佛綠、道綠。
2 、來佛堂動機:當然今天來求道,每個人動機不同,或許有人是礙於人情,不得不來,有人是好奇心,想看看這裡有無新奇的束西,也有人真的為真理而來,但不管大家來的理由如何?能來就是與道有綠,所謂不是一家人,不入一家門。其實這也是一種根基,也是一種福分,這個根基綠份絕不是偶然,是累劫所積的,我們應該珍惜。
3 、肯定其佛綠深厚:金剛經正信稀有分說:如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。
4 、介紹佛堂殊勝:山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。佛堂不在大,茅屋草舍,掌道盤。今天我們來到這裡就是要求道,這個地方稱為先天佛堂,這佛堂的擺設簡單、莊嚴,與一般的寺廟、鸞壇不大一樣,目的與宗旨也不同。簡單說,我們今天求道就是拜師學道,求得超生了死究竟解脫之法。

二、本文:
()為什麼要求道?
1 、探討人生真諦:
人生在世,所為何求?若是為了吃飯,一天吃不了多少?若為了財富或擁有更多的房子,其實一個人睡覺只能躺臥八尺,睡著了,什麼都不知道,何況再多財富最後也帶不走,何苦來哉?司馬遷說:「天下熙熙皆為利往,天下攘攘皆為利來」,有人云:天下間只有兩種人,一是為名,一是為利。人若是為此而來,即使成功也是百年而已,那能像歷代聖賢仙佛建立的聖業那樣永恆有意義!因此,一個人怎樣才算有價值?值得大家探討,再說每個人從生到死,壽命長短不同,聰明才智不同,生活環境不同,一生所為也不同,死後別人對他的評價也不同。人自降世以來,除了一些聖賢仙佛找到生死出路外,其餘大概都被凡塵所困,尤其是情感及慾望這兩樣東西。難怪孔老夫子嘆曰:問誰能出不由戶,何莫由斯道也」。當然想找出路,必先找到門,儒家把這個門叫「道義之門」,道家把這個門叫「玄牝之門」,佛家將這個門叫「不二法門」,今天我們求道就是要找這個門,只有尋得此門,才能體會及活出人生的價值與真諦。
生死是人生大事,任何人也逃不了,我們若無法明悟生死究竟,人生就會失去意義與方向。順治出家詩曾說:「來時糊塗去時迷,空在人間走一回,未曾生我誰是我,生我之後我是誰,長大成人方知我,合眼朦朧又是誰,不如不來亦不去,亦無煩惱亦無悲」,莊子亦云:「我本不願生,忽然生在世;我本不願死,忽然死期至」,因此,人生若沒尋得超生了死之方,那生生死死,死死生生,輪迴永無止期。有人說:「人之所以不斷來轉世,就是我們前世功課不及格」也就是留級重修,因此在這一世如何圓滿自己,那就是要能「脫輪迴苦而得涅槃樂」。而得聞大道,受明師指點,求聖人心法,是超生了死唯一法門。
2 、尋找真我及靈性的歸宿:肉體+靈性=人。
只有肉體沒有靈性叫屍體,只有靈性沒有肉體稱為鬼或神,因此人的組合,除了有肉體外,還有靈性。然而人畢竟會死,死後肉體埋掉、燒掉,不久化為塵土。但是死後的靈性如何?卻少有人關心,俗話說:「人是天生的,死後也應該歸天」,死後歸天,才算認祖歸根,然而天堂、地獄兩邊連,歸天之路為何?若不懂回天寶物,如何回去,因此,還得覓訪明師,指示三世諸佛成就正等正覺之心傳。
3 、改變命運,變化氣質:
每個人都是自己命運的主宰。每個人都是自己命運的建築師,因為「心」是命運的主人,而命運其實就是累世因果的呈現,如佛經所說:「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是」,因此只要我們能把握現在,加上精誠努力,命運是可以改變的,因為心念產生行為,行為產生習慣,習慣根深蒂固後就會變成性格,有了什麼性格就會造成什麼命運。今天我們求道就是教我們明辨善惡、覺察心念,並懂得懺悔,勇於改過,同時激發我們發慈悲心廣積陰德,實踐三施(財施、法施、無畏施)利益眾生,而最重要還是要迴光返照,學習隨喜謙下,修持內德,若能如此我們才能成為命運的主人。
4 、開啟智慧,安頓身心:
現代人的生活可用忙、盲、茫三個字來形容,整天忙東忙西,不曉得忙什麼?若問他這一生有何目標?恐怕一時也答不上來,盲目的迫求眼前的一切,而志掉人生真正的目的,這是現代人的寫照,因此沒有意義的生活,茫然的腳步也是現代人的無奈。求道,就是告訴我們「人」這一大事因綠,開啟我們佛性的智慧,讓我門瞭解人不能只有重視物質、肉體及外表,心靈的缺陷恐怕比任何殘缺來得可怕,因此充實心靈,修身養性,改變自己的氣質,使自己內外圓滿,這才是完整的人生。
5、歷代聖賢仙佛也要拜明師求大道:
大道至尊至貴,但奧妙難測,古時候法不傳六耳,單傳獨授,因此修行者必須千里訪明師,萬里求口訣,聖賢仙佛也是如此,當時神光二祖不知萬法歸一,一歸何處,故拜達摩祖師為師,所謂「不知到底一歸何,是以神光拜達摩;立雪少林為何事,只求一指躲閻羅」。惠能為法忘軀,最後於五祖處袈裟遮圍授法,成為第六代祖。永嘉大師也在玄策禪師的引進下,得受六祖印可。因此古代聖賢能得聞正法,均是萬中選一,沙中掏金。今適逢三期大道普傳,明師降世,眾生可先得而後修,實乃千載難逢之機。壇經云:「威音王前無師自通則可,威音王以後無師自通,盡是天然外道」,所以今天我們走入聖門,拜師求道是必經的過程,也是非常自然的事,否則,「任你聰明過顏閔,不遇明師莫強猜」

()道是什麼?
1、道是宇宙萬物之根源:
老君曰:「大道無形,生育天地,大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物,吾不知其名,強名曰道。」因此宇宙三千大千世界都是大道所生,未有天地就有此道,天地是衪所生,萬物因衪而存在,所以說道是宇宙萬物的根源。人類雖然聰明,但一粒種子、一裸草、一隻蚊子的生命以及生機,是人類無法創造的,因為生命之源來自於道。
人也是如此,先賢曰:「二五成形,三五成性」,父母只能生我們肉體,不能給我們靈性,而靈性是肉體的主人,人有靈性才有生命,才有知覺、行動、思想,就好像只有電燈沒有電是無法給我們光明,所以道是一切的根源。
2、道是無極真理,處理萬事之法則:
道就是理,天下萬物都要依理而行,合乎道則正常,悖乎道則反常,俗語說:「順天則生,逆天則亡」,又說:「有理走遍天下,無理寸步難行」,譬如,植物的耕種、生長,要合乎天候、地理才會長得好;各種器物的製造及使用,要合乎物理,始可運轉與發揮它的效用;處理事物要合乎理路,處事才能圓滿;人的行為要合乎道理才能幸福快樂,安然自在。否則違反自然之道,危機隨至,種下惡因,輪迴果報現前。故天下萬物若能依道而行,必能呈現一片昇平祥和的景象。所以道是處理萬事的法則。
3、道是眾生回天之路:
我們降世已六萬多年,在這期間也不知轉了多少世,出入在六道間,有時是人,有時是畜生,有時升為氣天神明等,輪迴不已;有時做了些善業,享了福就流連忘返,有時造了些惡業,受到業力的牽引而無法脫身。那麼如何才能脫身,免受六道輪迴,回到無極理天呢?這就需要找到天命明師,得受回天的憑證。求道,就是在打開被罪業私慾阻塞的回天之路。所以道就是路,既然道就是路,路是要給人走的,不行不走是無法到達,尤其在走的過程中更要察覺是否偏差,因此還要不斷的修正或調整,這就是修行。所以我們真正上路了嗎?只有求道,真正走上修行,才能讓眾生真正走在回天之路。
4、道是聖聖相傳的性理心法,是教外別傳的微妙法門:
道所傳的是「性理心法」,儒曰執中貫一,道曰抱元守一,釋曰萬法歸一。儒教的成聖,道教的成仙,佛教的成佛,歷代的聖賢仙佛皆依此而成,皆傳此唯一無二的性理真傳。古聖堯、舜、禹天命傳承,十六字心法有「惟精惟一,允執厥中」,即指此也;孔子問禮於老子,也是得此真傳;迦葉尊者破顏微笑,所得微妙法門,也是得此妙法。今天求道就是拜佛為師,求明師指授萬古密傳的「性理真傳」
5、道是頓悟法門,直指人心,見性成佛:
釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟後說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」涅槃經也說:「一切眾生皆具佛性,一切眾生皆可成佛。」因此每位眾生本性具足,皆具有佛的智慧與覺性,只因妄想執著,迷失本性,有而不知其有,無法顯現本真,更難談上證悟,俗話說:「欲知上山路,勞問下山人」,今天我們處在這萬花筒中,心性被知障所迷,不知如何回家。求道就是求明師指點,為我們指路,直示這個回家的頓悟法門,讓我們徹底覺悟,領悟到自己的真實自性,以及亙古即存在的真理。也希望我們但用此心,直入本真,見性成佛。
6、道是離苦得樂,成聖成賢的圓滿究竟:
我們常聽「慈悲」這兩個字,其實慈是「給人快樂」,悲是「拔人痛苦」,佛說人間有八種苦,又說:「貪、瞋、痴,統攝世間一切煩惱」,因此佛降生於人間苦海,救渡眾生,主要是引導眾生離苦得樂。彌勒祖師發大心願,要將這五濁惡世化為蓮花邦,將娑婆世界變為人間淨土,而彌勒祖師現身於人間,並不是只教我們修五戒、十善,讓我們受生於人間或諸天,因為這都還在三界內,佛說:「三界烘烘,猶如火宅」,生死根未斷,輪迴之業未除,即使有諸天香火之樂,也非究竟。所以我們今天求道,即是求一代明師傳給我們這跳出三界外的方法,以及歷代聖賢仙佛成聖成賢圓滿究竟的路徑。

(三)訪拜明師:
1 、三陽開泰:青陽期道降君相,紅陽期道降師儒,白陽期道降庶民。
2 、古人修道,乃先修後得,是「人找道」。「千里訪明師,萬里求口訣」
(1)軒轅黃帝拜師於廣成子。
(2)神光拜師於達摩老祖。
(3)孔子問禮於老子。
(4)迦葉拜師於釋迦牟尼佛。
3 、當代明師:濟公活佛、月慧菩薩。當今修道,乃先得後修,是「道找人」。因三期普渡,明師降世,大道普傳之故也「師者,傳道、授業、解惑也。」自古以來的修道人,一定要經過拜師求道,要求真理,一定要找明師,古代聖賢仙佛皆曾拜明師,觀音菩薩也不例外,唯一不同的是衪們要先修道才求道,現在因為天時及明師應運,先求後修,但結果是一樣的,功果圓滿而道成。求了道以後,就知道自己不是一個凡夫俗子,境界提高了,我們不敢說如聖人一般,最起碼也是一位正人君子,精進不懈,久而久之我們也可以成為聖賢。孔老夫子是父母所生的,我們也是父母所生的,為什麼人家成聖成賢,我們就永遠是凡夫俗子呢?難道我們就沒有志氣嗎?難道我們的根基就比較差嗎?可以氣餒嗎?不會的,所以顏回才跟我們講:「舜何人也,予何人也,有為者亦若是。」但以前歷代的仙佛衪們是單傳獨授,現在只要你是品性端正的人,經由你的引保師帶您來,就可以求道了。孔子五十一歲拜見老子,孔子向他說:「吾求之於度數五年、求之於陰陽十有二年,而未得也。」結果老子說:「使道可獻,則人莫不獻於其君;使道可進,則人莫不進於其親;使道可以告人,則人莫不告於其兄弟;使道而可以與人,則人莫不與其子孫。」(莊子天運篇)

三、結語:
1、得道四難:人身難得,中華難生,明師難遇,真道難逢。
2、得緣勿失緣:如果這個道在書上可以找到,歷代修道人就不用千里訪明師,萬里求口訣。所以我們今天應該好好的把握佳期良辰,在這三期普渡,明師降世的時候,拜師訪道求真傳,求道以後,努力修道辦道,效法歷代聖賢仙佛救世救人的精神,來日必可名標白陽金榜,萬古留芳。

「如何講好開釋道義」學習單
1 、修道至今,是否有學習講過開釋道義,如有的話,請列出自己的講授大綱?

2 、學習本課程後,請寫出一份屬於自己的開釋道義講義。




2 則留言:

  1. 前賢您好:後學遇到詐騙錢財的引師,請問該如何保障自身的權益,一貫道有可以申訴的地方嗎?

    回覆刪除
  2. 一貫道並沒有(申訴)之處 , 不是(道)不正確或不好 , 是(人) 沒有(真正進入真修道) , 修假的道 很頭痛! 遇到詐騙錢財的引師 ? 上天會知道 , 會記過的 , 以後回天再算帳 , 現在 就不要再理會這個引保師吧 !! 否則 跟
    點傳師說說吧

    回覆刪除